标王 热搜: 建材    陶瓷  吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

家装新规出台吊顶安装成本“涨”声一片 家具价格一年一涨已成行业潜规则?

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-08-11  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:360
核心提示:近年来,家庭装修投诉逐年攀升,已经到了不容忽视的地步。

近年来,家庭装修投诉逐年攀升,已经到了不容忽视的地步。近年,国家相关部分终于推出四部家装规范的指导标准,以明文规范家装市场。家装公司在新规出台后纷纷上涨家装人工费,集成吊顶安装费用或因新规而上涨。
  家装新规出台
  为了更好的治理和规范家装行业,国家相关部将推出的规范包括《家居家装行业经营服务规范》、《住宅室内装饰装修工程质量验收规范》、《家庭居室装饰装修质量验收标准2013》和《居室布线设计指导规范》。业内专家指出:这些行业标准的出台,将极大地净化家居装饰市场环境。它让顾客的家装纠纷变得有据可循,同时也将起到规范震慑作用,使家装公司供应更高质规范的家装服务。
  吊顶安装费用增加
  新规的出台直指家装中遇到的争议问题,将家装潜规则亮出来晒太阳。更好维护顾客权益同时,家装公司在面临争议时风险更大,利益也将受到影响。在规范家装市场的大方针下,不少家装公司提高费用以保质保量完成工程,尽量避免争议。未来在2014年家装公司报价中,除去材料费的明码标价,人工费将会成为上涨较快的花费之一。
  集成吊顶为目前的产品安装方式,如果家装人工费上涨,集成吊顶人工安装费肯定会上涨。虽然吊顶安装并不复杂,但游击队式的安装职员,在技术和资质上都不合格,存在安装效果不满意、结构不合理等隐患。
  吊顶企业要规范安装
  无论未来人工费如何上涨,集成吊顶企业都应当规范终端安装服务。截止目前为止,集成吊顶行业尚没有企业直接的安装职员,多是由经销商亲自安装或找游击队职员。这样的安装服务,在2014年风险又增一分,如果不加以重视很有可能撞在新规枪口上。

现在市场上听到较多的莫过于哪家家具企业又涨价了,很多顾客表示家具价格涨得太快了,据九正建材网了解,家具定期涨价已经成为家具市场常态,哪些因素导致家具产品价格定期上涨呢?

8个月内涨价9%,并且据该品牌销售职员透露,因为国家可能将对家具产品征收相应的产品消费税,所以三个月内他们会再次调高价格。除该品牌外,在卖场走访中询问了12家实木家具品牌,其中11家表示旗下产品平均每年至少涨价一次。家具定期涨价已经成为常态,哪些因素导致家具产品价格的定期上涨呢?

定价无标准企业跟着感觉走

实木家具企业对木材的需求量非常大。据国家统计局数据显示,2011年全国木材产量为8146万立方米,2012年为8175万立方米,仅上涨0.35%。而2011年全国木材市场成交额为594.24亿元,2012年该数据已达692.89亿元,同比上涨达16.6%。在全国木材产量几乎不变的情况下,总价格同比上涨15%以上。由此可见,原材料价格的上涨是家具产品价格上涨的一个重要因素。

市场有需求企业才敢涨价

据某业内资深人士称,受上游房地产市场影响,家具市场略有收紧,大部分家具企业负责人都叫苦不迭,但总体来讲大品牌企业的产品价格仍保持上升态势。

中国家具协会所公布的数据显示,2014年1至3月,家具制造业规模以上企业(主营业务收入2000万元以上的企业)主营业务收入1496.04亿元,累计同比增长10.57%。在平均价格大幅上涨的背景下,家具产品总销售额的涨幅并不是特别大。

与美国、英国等发达国家不一样,中国人对家有着特殊的情结,在房价持续高涨的情况下,人们也不会停止购买住房。而顾客只要买房、换房,就一定要购买家具。在一些发达国家,二手家具是顾客的主要选择之一,但是中国的二手家具市场一直处于较为落后的阶段,中国顾客在购买家具产品时,至少95%以上的人们会选择购买全新的家具。该业内资深人士称,正是这种持续的、稳定的市场需求,让家具企业敢于涨价,不惧怕有价无市。

经济形势对价格有所波及

原材料、人工费用、物流费用家具产品价格上涨的背后,确实存在一定的被动性。

放眼其它行业,又有谁跳出了涨价的浪潮?2012年,通州九棵树地区的平均房价为13000元/平米,2014年,该地区平均房价已飙升至26000元/平米,两年时间房价整整翻了一番。除了近年来涨价较凶的房市外,蔬菜水果、服装、药品等不一样类别的产品,也都难逃涨价的命运。

而且伴随着越来越多的国际家具企业进入中国市场,国产家具的价格也纷纷向国际价格看齐。相比于欧美家具市场的产品价格,中国家具市场的产品价格起点低可能也是其高频率涨价的原因之一。

商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍曾在某媒体采访时提到,近几年我国房价过快上涨、就业问题以及产能过剩等问题,都与金融危机时推出的四万亿刺激计划有一定的关系。而在我国目前这种大的经济背景下,家具产品价格上涨多少受其影响。

家具产品价格频涨为什么没人管?因为家具属于充分市场化的行业。价格调节完全依靠市场这只看不见的手。当然,家具产品价格上涨的背后,不排除存在一部分企业串通起来操纵市场,面对这种情况,政府有关部门自会依照相关法律法规惩处这些合谋者。

在竞争的过程中,市场会将一些并不具备涨价资格的企业淘汰出局。其实涨价并不可怕,可怕的是毫无理由的乱涨价。在洗牌的过程中,企业应更多地将眼光放长远,盈利不能单靠提高价格这一招鲜。此时此刻,企业应当更多地思考如何练好内功,因为家居市场的未来将是高附加值品牌的天下。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报